BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Durée de 3640 heures (dont 2275 heures en entreprise)
Référence n°15_628368
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Conception et production de services en hôtellerie-restauration :Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le clientPréparer des prestations de service attendues par le clientOrganiser, réaliser et contrôler le serviceÉlaborer des fiches techniques et/ou des procéduresRechercher et innover dans la production de services (créativité et innovation)Évaluer et analyser la production de servicesContrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitéeMesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clientsCommuniquer avec les autres servicesCréer, utiliser et adapter des processus et des supports de communication entre les servicesGérer l'information et sa diffusionMercatique des services en hôtellerie restauration : Participer à la définition de la politique commercialeIdentifier et analyser les besoins des clientsContribuer à la définition de la politique commercialeÉtudier et suivre l'évolution du marchéDéployer la politique commerciale dans l'unité de production de servicesAnimer la politique commerciale de l'unitéÉvaluer les résultats de la politique commercialeParticiper à l'élaboration de la politique tarifaireDévelopper la relation clientCréer et animer la relation clientFidéliser les clientsManagement de la production de services en hôtellerie restauration : Manager tout ou partie du serviceAnimer l'équipe de production de servicesMotiver et fidéliser l'équipe de production de servicesDétecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrièresGérer et animer l'équipeRecruter du personnel de l'unitéIntégrer, évaluer et former le personnel de l'unitéAppliquer dans l'unité la règlementation sociale en vigueurPilotage de la production de services en hôtellerie restauration :Mettre en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unitéAppliquer les directives de l'entreprise et des textes règlementairesParticiper au contrôle de gestion de l'entrepriseMesurer la performance de l'unité et sa
Contenu
En 1ère année : 32 heures hebdomadaires (Hors LV3)Enseignement général (22% : Communication et expression française, LV1, LV2Enseignement d'économie et gestion hôtelière (41% : Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l'entreprise et mercatique desservicesEnseignement de l'hôtellerie restauration (37% : Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, sommellerie et techniques de bar, scienceset technologies culinaires, sciences et technologies des services en restauration et enhébergementEn 2ème année : 31 heures hebdomadaires (Hors LV3)Pour toutes les options (A,B ou C) :Enseignement général (23% : Communication et expression française (+1 heure pour l'option A) LV1, LV2Enseignement d'économie et gestion hôtelière commun (35% : Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l'entreprise et mercatique desservicesEnseignement de l'hôtellerie restauration (42% :Option A : sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies des services enrestauration
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
OGEC-Fondation Don Bosco (Fondation Don Bosco)
https://www.donbosconice.eu - Lieu de la formation
-
LYCEE POLYVAL PRIVE des METIERS HOTELLERIE SACRE-COEUR
43 ave de la gare
48200 Saint-Chély-d'Apcher
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/628368 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Apres le Bac Sciences et Technologies de l Hotellerie Restauration ou apres l annee de Mise a Niveau (bacheliers d une serie generale ou technologique) ou apres un Bac Professionnel avec un tres bon dossier scolaire. L inscription s effectue suite a un entretien
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
OGEC-Fondation Don Bosco (Fondation Don Bosco)
- Adresse électronique
- cfar@donbosconice.eu
- Site internet
- https://www.donbosconice.eu
Contact et lieu de formation
SOUBRIER Didier (LYCEE POLYVAL PRIVE des METIERS HOTELLERIE SACRE-COEUR)
- Téléphone
- 06 22 31 02 87
- Adresse électronique
- d.soubrier@dbi-ecademy.fr
- Lieu de la formation
- 43 ave de la gare, 48200 Saint-Chély-d'Apcher, France
Prochaine session
- 21 AOÛT 2024 15 JUILLET 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- OGEC-Fondation Don Bosco (Fondation Don Bosco)
- Adresse électronique
- cfar@donbosconice.eu
- Site internet
- https://www.donbosconice.eu