HSTA - Formation certifiante CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Durée de 1000 heures (dont 500 heures en entreprise)
Référence n°15_679117
Objectif général : Certification
Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène ainsi que le respect de l'environnement obligatoires dans un établissement HCR. Accueillir, participer à la prise en charge du client, du premier contact à la prise de congés Connaitre et identifier les produits alimentaires et les boissons. Maitriser les différentes techniques de préparation et de service et notamment d'assurer les prestations hôtelières. Gérer les approvisionnements et les stocks en utilisant les documents liés à l'approvisionnement et à la facturation. Savoir s'exprimer correctement sur son travail que ce soit à l'écrit ou à l'oral, Maîtriser les techniques de recherche d'emploi, Dans le cadre d'un projet de création d'entreprise : avoir les connaissances de base pour constituer son dossier de création ou reprise d'entreprise.
Contenu
Module N°01 Bloc de compétences Volume Horaire:80hModule 1 : Hygiène, sécurité et développement durableModule 2 : Commercialisation et vente des prestationsModule 3 : Produits alimentaires et boissonsModule 4 : RestaurationModule 5 : Hôtellerie, séminairesModule 6 : Gestion des stocksModule N°02 Bloc de compétences Volume Horaire:264hModule 1 : Hygiène, sécurité et développement durableModule 2 : Commercialisation et vente des prestationsModule 3 : Produits alimentaires et boissonsModule 4 : RestaurationModule 5 : Hôtellerie, séminairesModule 6 : Gestion des stocksModule N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:40hCe bloc est optionnel en fonction des besoins des apprenants.Histoire-géographie : En fonction des thèmes prévus au référentiel, chaque stagiaire réalise un dossier à base de recherches personnelles et guidé par un formateur.Français et usages du numérique : D'une part le stagiaire, lors de regroupements mensuels, aura l'occasion d'exprimer par écrit et oralement son ressenti sur la formation. La rédaction d'un journal de bord constituera donc un dossier qui sera présenté en fin de formation. Le travail d'écriture sera réalisé sur outil informatique permettant ainsi d'initier ou maîtriser l'utilisation de l'outil informatique. Le formateur guidera chaque stagiaire en fonction de son niveau. D'autre part, pour les stagiaires ayant besoin de valider l'enseignement général afin d'obtenir le CAP, la deuxième partie (optionnelle) sera l'occasion de s'entrainer aux épreuves d'examen.Module N°04 Bloc de compétences Volume Horaire:40hCe bloc est optionnel en fonction des besoins des apprenants.Entrainement au passage des épreuves de mathématiques et révisions sur le programme du référentiel en fonctions des besoins de chaque stagiaire.Module N°05 Bloc de compétences Volume Horaire:20hLe formateur va s'adapter au niveau de chaque stagiaire. Expressions grammaticales simples, Conjugaison de verbes au présent, passé, futur,Vocabulaire professionnel.Module N°06 Bloc de compétences Volume Horaire:14hL'individu responsable de son capital santé,L'individu responsable dans son environnement,L'individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risquesL'individu consommateur avertiModule N°07 Bloc de compétences Volume Horaire:14hApplication des compétences en prévention et en alerte du SST au profit de l'information dans l'entreprise,Réaliser une protection adaptée,Examen de la victime pour la mise en oeuvre de l'action choisie en vue du résultat à obtenir,Conduite à tenir en cas d'accident : actions protéger, examiner, faire alerter/alerter, secourir,Epreuves certificatives.Module N°08 Bloc de compétences Volume Horaire:14hCV : caractéristiques, création ou mise à jour pour chaque stagiaire,Rédaction sur outil info
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (CFA Chambre de métiers Ariège)
http://www.cm-ariege.fr/ - Lieu de la formation
- 2 rue Jean Moulin
09001 Foix
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/679117 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Maitriser la langue francaise a l ecrit et a l oral. Connaissances de base en mathematiques. Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiene corporelle, dynamique et disponible.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (CFA Chambre de métiers Ariège)
- Adresse électronique
- s.pujal@cma-ariege.fr
- Site internet
- http://www.cm-ariege.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE
- Téléphone
- 0534098810
- Adresse électronique
- s.pujal@cma-ariege.fr
- Lieu de la formation
- 2 rue Jean Moulin, 09001 Foix, France
Prochaine session
- 09 SEPTEMBRE 2024 27 JUIN 2025Information collective préalable
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (CFA Chambre de métiers Ariège)
- Adresse électronique
- s.pujal@cma-ariege.fr
- Site internet
- http://www.cm-ariege.fr/