Titre professionnel cuisinier à AJACCIO
Durée de 1101 heures (dont 140 heures en entreprise)
Référence n°09_94F1901505
Objectif général : Certification
Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes- Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude- Préparer et cuire des plats au poste chaud
Contenu
Contenu Cuisinier(ère) :Module 1 - Période d'intégration cuisinier Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation ?Module 2- Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail - Exécuter les techniques de préparation des légumes - Exécuter les techniques de préparation des oeufs, des fonds et sauces - Exécuter les techniques de préparation des viandes, abats, volailles et poissons - Exécuter les techniques de préparation des desserts de restaurant ?Module 3- Préparer cuire et dresser des entrées froides et chaudes Réaliser les préparations préliminaires des entrées froides et chaudes - Mettre en oeuvre des cuissons pour les entrées froides et chaudes - Assembler et dresser des entrées froides et chaudes ?Module 4- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud - Réaliser les cuissons longues au poste chaud - Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds - Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité ?Module5- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant Réaliser les opérations de mise en place au poste desserts - Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant ?Formation en entreprise Réaliser et envoyer des entrées froides et chaudes - Réaliser et envoyer des plats au poste chauds - Réaliser et envoyer des desserts ?Module 6- Confectionner un menu complet Préparer, dresser et envoyer un menu complet ? Période de certification Préparation à la certification +Certification Contenu Salle-Brasserie? Mise en placeNettoyage de la salle et règles d'hygiène et de sécurité - Identification du matériel de mise en place - Mise en place classique « à la carte et au menu » - Mise en place de l'office et des stocks journaliers?L'accueil du clientLes techniques d'accueil - Accompagnement à la table et présentation des menus et des cartes - Explication des menus, des suggestions et ventes incitatives - Prise de commandes et reformulation des demandes du client - S'exprimer avec aisance et valoriser les produits à suggérer?Effectuer un service en restaurationTransmettre les bons de commandes aux services concernés - Le déroulement chronologique d'un service - Le service à l'assiette et à l'Anglaise - Service des boissons - Veiller aux attentes du client - Respect des règles de primauté de service - Les règles de débarrassage et d'organisation d'un service ?Les connaissances annexesL'accord mets-vins (savoir conseiller un vin en accord avec le repas ... - Initiation à la dégustation - Apprentissage des différents types de vinifications - Initiation à la préparation de cocktails - Apprentissage des diff
Validation
- Type de validation : Diplôme Emploi
- Certification : Titre professionnel cuisinier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AFPA EPIC Région Corse
http://www.corse.afpa.fr/ - Lieu de la formation
- AFPA 2A
Le Yolanda Plaine de Peri
20167 Sarrola-Carcopino
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Capacités d'adaptation et d'organisation, disponibilité, facilité d'expression, esprit d'équipe, habileté manuelle, sobriété.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
AFPA EPIC Région Corse
- Adresse électronique
- afpa-relationsclients.corse@afpa.fr
- Site internet
- http://www.corse.afpa.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AFPA EPIC Région Corse
- Téléphone
- 3936
- Adresse électronique
- afpa-relationsclients.corse@afpa.fr
- Lieu de la formation
- AFPA 2A, Le Yolanda Plaine de Peri, 20167 Sarrola-Carcopino, France
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- AFPA EPIC Région Corse
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