CAP PATISSIER
Durée de 3290 heures (dont 2490 heures en entreprise)
Référence n°09_94F2200530
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP Pâtissier(ère) fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel.
Contenu
Préparations préliminaires ; ?Confection des pâtes de base ; ?Maîtrise des cuissons ; ?Réalisation des crèmes de base ; ?Montage d'entremets... ?Exécuter les préparations de base ?Mettre en forme les préparations ?Conduire les fermentations, les cuissons ?Peser, mesurer, quantifier ?Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche ?Mettre en place le poste de travail pour une production donnée ?Planifier l'exécution d'une fabrication ?Réaliser tout ou partie des éléments de décor ?Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s) les locaux Enseignements professionnels : EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (Ponctuel) EP2 : Entremets et petits gâteaux (Ponctuel) Enseignement général. EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques EG3 : Education physique et sportive EG4 : Langue vivante UF : Arts appliquées et culture artistique
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
http://www.cfa2b.fr/ - Lieu de la formation
- CFA 2B
Route du Village
20600 Furiani
France - Type de formation
-
En centre
http://www.cfa2b.fr/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Maitrise de la langue francaise, lue et ecrite
Financement
Organisme de formation
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Site internet
- http://www.cfa2b.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï
- Téléphone
- 04 95 59 20 30
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Lieu de la formation
- CFA 2B, Route du Village, 20600 Furiani, France
Prochaine session
- 05 SEPTEMBRE 2022 31 AOÛT 2024
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Site internet
- http://www.cfa2b.fr/