BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire (Apprentissage)
Durée de 4090 heures (dont 2730 heures en entreprise)
Référence n°24_239941
Objectif général : Certification
Acquérir les compétences et l'excellence professionnelle attendue par les équipes en cuisine de nos groupes fondateurs Accor, Adecco, Korian et Sodexo et ainsi, saisir les opportunités d'emploi qu'ils proposent. Assumer la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration. Savoir prendre en charge la communication et l'animation des ventes, du respect des règles d'hygiène et de sécurité et du suivi de la gestion de l'unité Préparer aux épreuves professionnelles du BTS Management en hôtellerie-restauration option B selon le référentiel du diplôme. Savoir mettre en place une politique de fixation des prix, au recrutement du personnel et à sa gestion, à la définition ou à la déclinaison de l'offre commerciale, à la politique d'approvisionnement. Assurer la gestion d'une structure autonome d'hôtellerie restauration dans ses différentes dimensions (technique, humaine, commerciale... et à organiser l'activité dans un objectif de rentabilité économique ou selon les missions et objectifs fixés par la direction de l'organisation
Contenu
Conception et production de services en hôtellerie-restauration : Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client Préparer des prestations de service attendues par le client Organiser, réaliser et contrôler le service Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures Rechercher et innover dans la production de services (créativité et innovation) Évaluer et analyser la production de services Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients Communiquer avec les autres services Créer, utiliser et adapter des processus et des supports de communication entre les services Gérer l'information et sa diffusion Mercatique des services en hôtellerie restauration : Participer à la définition de la politique commerciale Identifier et analyser les besoins des clients Contribuer à la définition de la politique commerciale Étudier et suivre l'évolution du marché Déployer la politique commerciale dans l'unité de production de services Animer la politique commerciale de l'unité Évaluer les résultats de la politique commerciale Participer à l'élaboration de la politique tarifaire Développer la relation client Créer et animer la relation client Fidéliser les clients Management de la production de services en hôtellerie restauration : Manager tout ou partie du service Animer l'équipe de production de services Motiver et fidéliser l'équipe de production de services Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières Gérer et animer l'équipe Recruter du personnel de l'unité Intégrer, évaluer et former le personnel de l'unité Appliquer dans l'unité la règlementation sociale en vigueur Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration : Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unité Appliquer les directives de l'entreprise et des textes règlementaires Participer au contrôle de gestion de l'entreprise Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité Déterminer la contribution de l'unité de restauration à la performance de l'entreprise Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie-restauration : Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration Définir le concept : l'offre de services proposée Déterminer les be
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
https://www.cfadeschefs.com/ - Lieu de la formation
- 163 boulevard Rene Cassin
https://www.cfadeschefs.com/
06200 Nice
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Avoir entre 17 ans revolus et 29 ans a la date d entree en formation (pas de limite pour les personnes beneficiant d une Reconnaissance de la Qualite de Travailleur Handicape). Etre Titulaire a la rentree prochaine d un Bac Pro cuisine ou d un Bac pro Commercialisation & Service en CHR, ou d un Bac STHR Ou Etre titulaire a la rentree prochaine d un Bac general obtenu en UE + d un CAP cuisine, ou d une Mise a Niveau en cuisine. Le BTS n est pas accessible directement apres un Bac general sans cette mise a niveau.
Financement
Organisme de formation
GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
- Adresse électronique
- contact@cfadeschefs.com
- Site internet
- https://www.cfadeschefs.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
MERLOZ Francoise (GIE CFA DES CHEFS)
- Téléphone
- 07 82 75 88 74
- Adresse électronique
- contact@cfadeschefs.com
- Lieu de la formation
- 163 boulevard Rene Cassin, https://www.cfadeschefs.com/, 06200 Nice, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2024 10 JUILLET 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
- Adresse électronique
- contact@cfadeschefs.com
- Site internet
- https://www.cfadeschefs.com/