Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe
Durée de 510 heures
Référence n°14_AF_0000089660
Objectif général : Certification
Concevoir, organiser et mettre en oeuvre différents systèmes de restauration commerciale/collective ou d'hôtellerie Concevoir et assurer le suivi des locaux de production et de distribution culinaire dans toute unité de restauration Etablir les relations contractuelles nécessaires avec les parties prenantes d'une opération de restauration et suivre leurs évolutions Gérer les ressources humaines : recruter, former, manager, animer Négocier avec un fournisseur ou un client Collaborer à la conception et mettre en oeuvre une stratégie marketing Pratiquer les outils de gestion et marketing liés au digital Collaborer à la conception et à la mise en oeuvre d'une démarche qualité et garantir les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP... Appliquer la législation liée au domaine et la traçabilité en restauration collective
Contenu
UE1 : Parcours de professionnalisation Dynamique des compétences Gestion de projet Principes généraux de comptabilité hôtelière Positionnement managériale UE2 : Gestion des ressources humaines dans l'hôtellerie et la restauration de luxe Gestion stratégique des ressources humaines Introduction au droit Administration du personnel et paie Recrutement, motivation et formation) UE3 : Approche sociologique et professionnelle du luxe Expression et marketing du luxe Psychologie sociale et clientèle du luxe Communication et techniques rédactionnelles du luxe UE4 : Ouverture internationale en hôtellerie et restauration de luxe Histoire, pratique et acteurs de l'hôtellerie et la restauration de luxe Anglais : échanges et communication interpersonnels Semestre 2 : UE1 : Gestion juridique, comptable et financière Législation sociale Gestion comptable et financière Contrôle de gestion UE2 : Stratégie d'entreprise en hôtellerie et restauration de luxe Stratégie d'entreprise Stratégie commerciale : Plan d'Action commercial Communication institutionnelle et stratégique UE3 : Exploitation en hôtellerie et restauration de luxe Démarche qualité Techniques de commercialisation UE4 : Insertion professionnelle Projet tuteuré Mémoire et soutenance Formalisation de projet professionnel Stage obligatoire Contrat d'alternance (voix prioritaire) selon le calendrier pré-établi alternant une semaine de cours et une semaine en entreprise (environ 32 semaines) OU Stage si non éligible à l'alternance (environ 32 semaines de stage selon également le calendrier pré-établi)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
Université Paris Nanterre
https://formation-continue.parisnanterre.fr/ - Lieu de la formation
- 200 Avenue de la Republique
92000 Nanterre
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+2
- En dehors des acces de plein droit, que vous soyez etudiant(e), salarie(e) ou demandeur d emploi en formation continue, plusieurs dispositifs de validation vous permettent : 1/ d entrer dans cette formation sans avoir le diplome de niveau inferieur : -Validation des Acquis Academiques (VAA) -Validation des etudes, experiences professionnelles ou acquis personnels (anciennement VAPP) 2/ d obtenir ce diplome sans pour autant reprendre des etudes -Validation des Acquis de l Experience (VAE) -Validation des Etudes Superieures (VES)
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
Université Paris Nanterre
- Adresse électronique
- formation-continue@liste.parisnanterre.fr
- Site internet
- https://formation-continue.parisnanterre.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Université Paris Nanterre
- Téléphone
- 01 40 97 56 05
- Adresse électronique
- formation-continue@liste.parisnanterre.fr
- Lieu de la formation
- 200 Avenue de la Republique, 92000 Nanterre, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 05 SEPTEMBRE 2025Période d'inscription du 01 avril 2024 au 31 mai 2024
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Université Paris Nanterre
- Adresse électronique
- formation-continue@liste.parisnanterre.fr
- Site internet
- https://formation-continue.parisnanterre.fr/