agent polyvalent de restauration et/ou de cuisinier
Durée de 1200 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°10_2445181F
Objectif général : Certification
Préparer à obtenir l'une des qualifications selon les recrutements (les titulaires de certains diplômes ou titres sont dispensés de passer l'examen d'enseignement général) ; avec certifications induites : SST et normes relatives à l'hygiène en restauration collective (ex HACCP) Cette action est calquée sur le modèle d'action proposée sur le marché précédent sur le territoire Charolais avec en plus un module FLE à visée professionnelle, toujours en considérant les recrutements et profils des candidats selon le sourcing proposé par les prescripteurs et les profils de stagiaires du DAQ2.0. Les titulaires seront des professionnels qualifiés qui, sous l'autorité d'un responsable, exercent leur métier dans différents secteurs de la restauration/services/cuisine. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux. Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle. Sous l'autorité d'un responsable : il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ; il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité ; il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement et des démarches RSE.
Contenu
Programme et contenus en fonction des référentiels activités, formation et certification des diplômes préparés +SST certification Voltaire Préparation à son intégration dans l'emploi, employabilité l'écocitoyenneté / développement durable, égalité professionnelle, connaissance et enjeux du numérique, et savoir êtres professionnels. Module FLE à visée professionnelle Période requise en entreprise de 14 semaines
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certifications :
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA 71 - SUD BOURGOGNE (GRETA 71 - Sud Bourgogne)
http://www.bourgogne-greta.fr - Lieu de la formation
- Avenue de Charolles
AV. DE CHAROLLES PARAY LE MONIAL
http://www.bourgogne-greta.fr
71600 Paray-le-Monial
France - Type de formation
-
En centre et à distance
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Accessible a toute personne de plus de 16 ans en recherche d emploi, inscrite ou non a France Travail qui justifie d un projet professionnel confirme par un conseiller en evolution professionnelle ou un professionnel relevant d une structure membre du Service public regional de l orientation (SPRO). Les conditions specifiques d acces a la formation sont celles requises a l exercice des metiers vises : travail jours feries, les Week end, soirees, horaires decales, Station debout prolongee, pas de tranche d age particuliere.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA 71 - SUD BOURGOGNE (GRETA 71 - Sud Bourgogne)
- Adresse électronique
- greta71.contact@ac-dijon.fr
- Site internet
- http://www.bourgogne-greta.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
- Téléphone
- 0385991977
- Adresse électronique
- greta71.contact@ac-dijon.fr
- Lieu de la formation
- Avenue de Charolles, AV. DE CHAROLLES PARAY LE MONIAL, http://www.bourgogne-greta.fr, 71600 Paray-le-Monial, France
Prochaine session
- 09 SEPTEMBRE 2024 23 JUIN 2025Information collective préalable
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- GRETA 71 - SUD BOURGOGNE (GRETA 71 - Sud Bourgogne)
- Adresse électronique
- greta71.contact@ac-dijon.fr
- Site internet
- http://www.bourgogne-greta.fr