CAP Agricole Métiers de l'Agriculture Orientation Ruminants
Référence n°06_2103421F
Objectif général : Certification
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Contenu
Capacités générales CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG3- Interagir avec son environnement socialCompétences professionnelles - CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré Secteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équins Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture Réaliser des travaux sur les végétaux Secteur de la production végétale : grandes cultures Réaliser des travaux mécanisés des cultures - CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré Secteur de la production animale : ruminants ou équins Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage Secteur de la production animale : porcs ou aviculture Réaliser des travaux liés à l'alimentation de l'élevage Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement Secteur de la production végétale : grandes cultures Réaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des sols - CP6- Réaliser des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments - CP7- S'adapter à des enjeux professionnels locaux
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
http://www.cfa-ecb.fr - Lieu de la formation
-
Lycée ISSAT
6 rue de la Maillardais
http://www.cfa-ecb.fr
35600 Redon
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-ecb.fr/formations/capa-ma/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Organisme de formation
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
- Adresse électronique
- cfa.ecb@enseignement-catholique.bzh
- Site internet
- http://www.cfa-ecb.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
SAUVAGE Patrice (Lycée ISSAT)
- Téléphone
- 0299716073
- Adresse électronique
- apprentissage@issat.cneap.fr
- Lieu de la formation
- 6 rue de la Maillardais, http://www.cfa-ecb.fr, 35600 Redon, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
- Adresse électronique
- cfa.ecb@enseignement-catholique.bzh
- Site internet
- http://www.cfa-ecb.fr