CAP agricole métiers de l'agriculture - CAPa MA
Référence n°06_2101607F
Objectif général : Certification
Il.Elle maîtrise la conduite de l'élevage laitier ou viande : alimentation, traite, suivi de la reproduction, de l'état sanitaire, du soin aux animaux. Il.elle met également en œuvre les opérations liées à la conduite des cultures fourragère et l'utilisation des matériels en sécurité. Il.elle assure les petits travaux d'entretien et de maintenance des bâtiments et équipements d'élevage. Dans le secteur des productions animales, l'ouvrier assure des activités liées à la conduite d'un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l'alimentation, le suivi de la reproduction et de l'état sanitaire ainsi que les interventions qui s'y rapportent. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l'alimentation du bétail. Il est en capacité d'utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages. L'employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d'une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l'utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport. Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et il doit s'adapter à des conditions d'exercice spécifiques de façon organisée et autonome. Il .elle effectue en autonomie le réglage et l'entretien courant du matériel utilisé. Il peut éventuellement être amené à effectuer des travaux manuels liés à la production de l'entreprise agricole. Dans toutes les situations d'entreprise et d'emploi, le salarié agit dans le respect des règles de sécurité au travail et vis-à- vis de l'environnement.
Contenu
Enseignements généraux - Français, Mathématique, Histoire et géographie - Education sociaux culturelle, Anglais, informatique, EPS.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Maison Familiale Rurale (MFR JANZE)
http://www.mfr-janze.fr/ - Lieu de la formation
- 20, allee de la Jaroussaye
http://www.mfr-janze.fr/
35150 Janzé
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Maison Familiale Rurale (MFR JANZE)
- Adresse électronique
- mfr.janze@mfr.asso.fr
- Site internet
- http://www.mfr-janze.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
LE STRAT Olga (Maison Familiale Rurale)
- Téléphone
- 0299470452
- Adresse électronique
- olga.lestrat@mfr.asso.fr
- Lieu de la formation
- 20, allee de la Jaroussaye, http://www.mfr-janze.fr/, 35150 Janzé, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Maison Familiale Rurale (MFR JANZE)
- Adresse électronique
- mfr.janze@mfr.asso.fr
- Site internet
- http://www.mfr-janze.fr/